首页
>新闻资讯>媒体聚焦
人民日报海外版:粤港澳大湾区500兆瓦渔光互补项目首期并网

  本报江门1228日电  (记者李刚)28日,粤港澳大湾区单体连片规模最大“渔光互补”一体化项目——广东省台山市海宴镇500兆瓦渔业光伏发电项目首期工程成功并网。

  据介绍,项目总投资约22亿元人民币,总装机容量为500兆瓦,占地面积约6500亩。首期工程200兆瓦,由广州恒运企业集团股份有限公司与中国能源建设集团广东省电力设计研究院共同投资建设。

  中国能源建设集团广东省电力设计研究院副总经理陈澜介绍,500兆瓦全容量并网后,每年可提供5.43亿度清洁电能,满足11万户家庭全年用电量。与同等规模燃煤电厂相比,每年可节省标煤约19.3万吨,减少二氧化碳排放约53.4万吨,相当于大湾区约7.5万亩森林的碳汇量,也相当于在海宴镇20%的辖区范围内植满树木。

  陈澜介绍,项目全容量并网后,将成为粤港澳大湾区单体连片规模最大“渔光互补”一体化项目。在水面上方架设光伏板阵列,利用太阳能发电,下方水域发展特色养殖,将使水域空间得到全方位立体利用。

  当地村民介绍,原来这片滩涂因为日照强烈,水温较高,无法养殖产值更高的鱼类,而是以养殖生蚝为主。在光伏板的遮挡下,藻类繁殖会减少,对改善水质状况、降低水面温度都有帮助,为鱼虾提供了更好的生长环境。

  来源:人民日报海外版(20211229 04版)

  原文链接:http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2021-12/29/content_25896073.htm


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Baidu
sogou